« お知らせ:電話アイコン10色提供 | トップページ | Illustoratorおすすめ本1 »

カップケーキのカード_作成方法_カップケーキの作成方法2

<カップケーキの作成方法2>Illustlator

今回はカップケーキ作成の続きです。

1「カップケーキのカード_作成方法_カップケーキの作成方法1」で作成したオブジェクトをコピーします。

新しいレイヤーを作り、前回のレイヤーはロックし、新しいレイヤーにオブジェクトをペーストする。レイヤーの作成方法は、(ブログ記事「カッ プケーキのカード_作成方法_ガイド」の3を参照)

2幅を少し長く、高さは1/2ほどに調節します。

3「カップケーキのカード_作成方法_カップケーキの作成方法1」の柄追加1~7を参考に、
 正方形の塗りC=0,M=25,Y=40,K=0、線はなし、円の塗りC=0,M=60,Y=95,K=0、線はなしで、
 パターンを適応します。

4拡大縮小ツールをダブルクリックし(図1)、縦横比を固定にチェック、オプションはパターンのみにチェックをし、カップケーキのカップの部分より柄が小さくなるようにパターンを縮小します。(図2)

001_ldbl_18385_
図1:拡大縮小ツールをダブルクリック

003_left_1082493_ok
図2

5ひだツールを選択(図3)ダブルクリックし(図4)、幅150pt、高さ150pt、強さ60%を選択し(図5)、オブジェクトの下中央の外側と、上の中央より右側をクリックする(図6)。(難しいので失敗したらCtrl+Zで元に戻りちょうどよい形になるよう調整する)

001_left_23406_
図3:ひだツールを選択

003_ldbl_22407_
図4:ひだツールをダブルクリック

004_left_1139406_ok
図5:幅150pt、高さ150pt、強さ60%を選択

005_left_26109_
図6:オブジェクトの下中央の外側と、上の中央より右側をクリック

6カップケーキの中心部分が完成しました。

次回はカップケーキの上部分に挑戦します。

|

« お知らせ:電話アイコン10色提供 | トップページ | Illustoratorおすすめ本1 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カップケーキのカード_作成方法_カップケーキの作成方法2:

« お知らせ:電話アイコン10色提供 | トップページ | Illustoratorおすすめ本1 »